О соленой воде
09.10.2018
Уровень солености воды определяется в промилле (‰, одна десятая %). Если он превышает 1‰ - перед вами морская или океаническая вода, не пригодная для питья.
Самый соленый водоем на Земле - это Мертвое море. Показатель солености в нем достигает 300-350‰, то есть один литр жидкости содержит примерно 300 граммов соли. Но если пресные источники существуют благодаря атмосферным осадкам, то откуда взялись остальные?
Точного ответа на этот вопрос нет. Основная гипотеза гласит, что еще во времена формирования земной коры вулканы были очень активны и постоянно выделяли газы (фтор, бром, хром). Они попадали в воду и становились кислотой, которая контактировала с океаническим дном и формировала соль. К слову, если взять всю соль из океанов и покрыть ею материки, получится слой толщиной в 150 метров.
Интересно, что в соленой воде содержится сразу несколько видов соли (поваренная, английская и др.), и их соотношение в морях и океанах практически одинаково. Кроме того, пропорции соли в крови человека очень близки к морским и океаническим! Значит ли это, что наши предки когда-то обитали в воде?
Другая статья
Возврат к списку