Расчет потребности в горячей воде
Прогноз в потребности горячей воды является основой при подборе водонагревательного оборудования. При прогнозировании нужно всегда учитывать индивидуальные склонности и привычки потребителей. Ниже приведены типовые значения водоразбора применяемые для оценки потребности в горячей воде, которые следует рассматривать как приблизительные. Заметим, что эти данные применяются для расчетов в Германии. У российских потребителей эти значения, как правило несколько выше.
Отдельные виды водоразбора | |||
Тип водоразбора | Расход воды(в пересчете на одноразовое использование) | Температура расходной воды | Минимальный запас горячей воды с температурой 60°C |
Раковина для умывания | 10 - 15 л | 37°C | 8 - 16 л |
Ванна | 150 - 180 л | 40 °C | 90 - 108 л |
Душ | 30 - 50 л | 37°C | 16 - 27 л |
Мойка на кухне | 10 - 20 л | 50°C | 8 - 16 л |
Квартира(коттедж) | |||
Потребность в горячей воде в пересчете на одного человека, л. сут. чел | Удельный расход электроэнергии, кВтч. скт. чел | ||
Температура горячей воды | 60°C | 45°C | |
Экономное потребление | 10 - 20 | 15 - 30 | 0,6 - 1,2 |
Среднее потребление | 20 - 40 | 30 - 60 | 1,2 - 2,4 |
Большое потребление | 40 - 80 л | 60 - 120 | 2,4 - 4,8 |
Гостиница | ||
Тип водоразбора | литры / сутки (60°C) | В пересчете на: |
Номер с душем и ванной | 120 - 180 | одного проживающего |
Номер с ванной | 95 - 140 | одного проживающего |
Номер с душем | 50 - 100 | одного проживающего |
Мотель | ||
Тип водоразбора | литры / сутки (60°C) | В пересчете на: |
Раковина для умывания | 15 | одного проживающего |
Ванна | 90 | одного проживающего |
Душ | 50 | одного проживающего |
Уорка помещения | 5 | номер для проживания |
Мойка на кухне для приготовления завтраков | 50 | на приготовление завтраков |
Парикмахерская | ||
Тип водоразбора | литры / сутки (60°C) | В пересчете на: |
Мужской салон | 40 | 1 посадочное место |
Дамский салон (до 8 посадочных мест) | 100 | 1 посадочное место |
Дамский салон (9 - 14 посадочных мест) | 80 | 1 посадочное место |
Уборка производственного помещения | 0,5 | на 1 м2 производственной прощади |
Закусочная | ||
Тип водоразбора | литры / сутки (60°C) | В пересчете на: |
Эксплуатационные расходы в целом | 30 | 1 посадочное место |
Детский сад | ||
Тип водоразбора | литры / сутки (60°C) | В пересчете на: |
Детская раковина для умывания | 2,5 | одного ребенка |
Спортивные, оздоровительные, учебные и производственные учреждения | ||
Тип водоразбора | литры / сутки (60°C) | В пересчете на: |
Плавательный бассейн: | одного пользователя | |
частный | 20 | |
общественный | 40 | |
Сухая баня, свуна | одного пользователя | |
частная | 50 | |
общественная | 100 | |
Школа, спортивный зал | 40 | одного пользователя |
Дом для престарелых | 60 | одного пользователя |
Малая пекарня | ||
Тип водоразбора | литры / сутки (60°C) | В пересчете на: |
Замешивание теста, очистка машин и оборудования | 50 | 1 кв. м производственной |
Уборка производственного помещения | 0,5 | 1 кв. м производственной |
Гегиенические потребности (душ, мытье рук) | 30 | одного ребенка |