Газировка: как и зачем?
Для производства газировки воду берут из артезианских источников - очень глубоких скважин. Она отличается особой чистотой. Минеральную воду газируют углекислым газом. Зачем?
- Чтобы увеличить срок годности воды. СО2 - природный консервант, он увеличивает период хранения и дает возможность транспортировать ее. На упаковке он обозначается под кодом Е290.
- Чтобы улучшить вкусовые качества. Вода из скважины обычно обладает не самыми приятными вкусом и запахом.
- Чтобы сохранить полезные свойства. Минеральную воду нельзя подвергать обработке, поэтому ее только охлаждают и газируют.
- Механический. Насыщение углекислым газом (фруктовые и минеральные воды, газированные вина), кислородом или оксидом азота (“веселящий газ”). Напитки газируются в сифонах - специальных аппаратах.
- Химический. Газирование происходит при брожении (пиво, шампанское, сидр, игристые вина).
Еще полтора века назад газированная вода считалась роскошью, доступной только богачам. Сегодня средний американец выпивает почти 200 литров в год, россиянин - 50, китаец - 20. Газировка способствует улучшению состояния здоровья, но нужно помнить, что сочетание газов с сахаром увеличивает вероятность развития кариеса, ожирения и сахарного диабета.