Добыча воды из воздуха: мечта или реальность?

05.06.2018

В атмосфере Земли всегда находятся 13 секстиллиардов (1039) литров воды. Идея, как использовать эти ресурсы, могла бы избавить человечество от проблем, связанных с дефицитом жидкости.

Ученые из Массачусетского и Калифорнийского университетов разработали особую технологию: устройство, добывающее воду из воздуха. Вообще такой способ добычи влаги уже не нов, но в этот раз исследователи создали механизм, который не требует энергии - процесс происходит пассивно.

Весь секрет в сверхпористом материале MOF (металло-органический каркас), который помещен в пластиковую коробку. Он подобно губке впитывает влагу из атмосферы, затем вода испаряется и конденсируется в специальный сосуд. Что важно, полученная жидкость сохраняет свое качество и остается чистой от примесей.

Испытание системы ученые провели в условиях пустыни. За сутки им удалось накопить почти 200 мл воды. Конечно, это немного, но придумать, как масштабировать устройство легче, чем изобрести его. И исследователи уже работают над этим.


Другая статья

Возврат к списку

Экономно
Простая установка и обслуживание
Не требует электричества
Экологично
Все знают, что такое уголь - видели его много раз в костре и камине. А что такое активированный уголь?
Хотим обратить ваше внимание на то, что магнитный умягчитель предотвращает оседание накипи, но не обезвреживает воду!
Если соблюсти эти несложные правила, можно продлить период эффективной работы вашего фильтра.
Оформить заявку
Контакты
г. Москва, Нововаганьковский переулок, дом 5, строение 2
Остались вопросы?
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»