Как очистить и опреснить воду в полевых условиях?

16.05.2018

Человек способен прожить без еды шесть недель, а без воды - от трех до семи суток. Что делать, если в походе в лес или горы у вас внезапно закончилась чистая вода? Необходимо запомнить несколько правил, которые помогут сделать жидкость пригодной для питья.

  1. Профильтруйте. Вам понадобятся емкость, нож, песок и кусок чистой ткани. Проделайте в дне емкости маленькие отверстия, накройте их материей, а сверху насыпьте песок. Также можно использовать уголь - он поможет обеззаразить жидкость. Готово! Нужно только налить воду и подождать, пока она очистится.
  2. Прокипятите. Этот способ известен каждому из нас, но не все знают, как его усовершенствовать. Во-первых, кипятить воду нужно не больше десяти минут (начнет быстро испаряться), но и не меньше восьми (плохо продезинфекцируется). Во-вторых, в нее можно добавить натуральные средства против бактерий: кору деревьев, календулу, тысячелистник, фиалку, верблюжью колючку.
  3. Обработайте. О химической обработке воды придется подумать заранее. Захватите с собой в путешествие специальные таблетки для обеззараживания воды, марганцовку (два грамма на ведро) или йод (три капли на литр). В первом случае процесс очистки займет не больше получаса, в остальных - в два раза больше.
  4. Заморозьте. Этот способ подходит для того, чтобы в зимних путешествиях получить пресную воду. Просто возьмите соленую и заморозьте ее на две трети. Слейте то, что не замерзло, и в бутылке останется пресная вода. Если это не сработало, проделайте процедуру еще раз.

Чтобы обеспечить себе максимальную безопасность, лучше использовать сразу несколько способов. Например, очистить воду с помощью самодельного фильтра, а затем прокипятить ее.


Другая статья

Возврат к списку

Экономно
Простая установка и обслуживание
Не требует электричества
Экологично
Какая вода быстрее превратится в лед - холодная или горячая? Многие из нас ответят, что холодная, ведь ей даже не нужно остывать, а горячей - нужно. Но не все так просто

Вода, в составе которой повышенное количество солей магния и кальция, считается жесткой. Их содержание в жидкости обеспечивают известняк и гипс, находящиеся в грунтах. Такая вода попадает в водопровод, а затем разрушает бытовую технику, ухудшает качество стирки и постепенно накапливается в организме человека, вызывая со временем развитие мочекаменной болезни.

Как пить воду так, чтобы спасти свой организм от воздействия жары и не допустить переутомления и обезвоживания?

Оформить заявку
Контакты
г. Москва, Нововаганьковский переулок, дом 5, строение 2
Остались вопросы?
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»