Парадокс Мпембы: причины

25.09.2018 Ученые по-разному объясняют парадокс Мпембы. К единому мнению прийти пока не удалось, вот несколько причин возникновения феномена:

  1. Испарение. Горячая вода быстро испаряется, уменьшая при этом свой объем (на 16%). А чем меньше жидкости, тем быстрее она леденеет.

  2. Усиленный теплообмен. Нагретая вода быстро охлаждается, потому что ее температура сильно отличается от воздуха.

  3. Теплопроводность. Сосуд с горячей водой растапливает под собой лед, обеспечивая себе доступ к стенке морозилки, с которой и обменивается теплом. С холодной водой такого не происходит.

  4. Конвекция. Теплая вода хорошо циркулирует: уже охлажденная она опускается на вниз, “уступая место” той, которая еще не остыла. Проблема холодной воды в том, что на ней быстро образовывается ледяная корка, которая мешает остальной жидкости снижать температуру.

  5. Газы. В воде всегда есть кислород и углекислый газ. Чем их меньше в составе жидкости, тем быстрее она замерзнет. В процессе нагревания из воды уходят большинство газов.

  6. Переохлаждение. Для зарождения кристаллов льда нужны очаги, которыми часто выступают именно газы, растворенные в жидкости. В нагретой воде их очень мало, поэтому она часто переохлаждается. Переохлаждение способствует быстрому охлаждению, так как препятствует появлению изоляционной корки льда на поверхности.

Единственное, что единогласно приняли в ученом сообществе: действие парадокса Мпембы сильно зависит от того, в каких условиях проводят эксперимент.

Другая статья

Возврат к списку

Экономно
Простая установка и обслуживание
Не требует электричества
Экологично
Об очищающей способности угля знали уже наши далекие предки - в античной Греции его использовали при изготовлении вина. Сегодня активированный уголь - главный фильтрующий агент, непременный элемент большинства систем фильтрации.
Уровень солености воды определяется в промилле (‰, одна десятая %). Если он превышает 1‰ - перед вами морская или океаническая вода, не пригодная для питья
Янар Булаг (Горящий родник) - это необычный источник в Азербайджане. Достоинств у него сразу несколько: он никогда не высыхает, вода в нем целебная и она горит
Оформить заявку
Контакты
г. Москва, Нововаганьковский переулок, дом 5, строение 2
Остались вопросы?
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»