История парадокса Мпембы

18.09.2018

Какая вода быстрее превратится в лед - холодная или горячая? Многие из нас ответят, что холодная, ведь ей не нужно остывать, а горячей - нужно. Но не все так просто.

Существует феномен, который называется парадоксом Мпембы. Это когда нагретая вода леденеет быстрее, чем холодная. Уже задумывались об этом Аристотель и Декарт, но только во второй половине века мальчик из Танзании уделил должное внимание необычному свойству жидкости.

Эрасто Мпемба выполнял домашнюю практическую работу и обнаружил, что нагретое на плите молоко с сахаром застывает быстрее холодного. Это его заинтересовало и после нескольких экспериментов он обратился за помощью к своему профессору - Деннису Осборну. Спустя несколько лет в журнале Physics Education были опубликованы результаты опытов. С тех пор парадокс воды называют именем Мпембы.

Но в чем причина такого странного поведения жидкости? Ученые пока не пришли к единому мнению, но есть несколько теорий на этот счет. О них в следующий раз.




Другая статья

Возврат к списку

Экономно
Простая установка и обслуживание
Не требует электричества
Экологично
Об очищающей способности угля знали уже наши далекие предки - в античной Греции его использовали при изготовлении вина. Сегодня активированный уголь - главный фильтрующий агент, непременный элемент большинства систем фильтрации.
Уровень солености воды определяется в промилле (‰, одна десятая %). Если он превышает 1‰ - перед вами морская или океаническая вода, не пригодная для питья
Янар Булаг (Горящий родник) - это необычный источник в Азербайджане. Достоинств у него сразу несколько: он никогда не высыхает, вода в нем целебная и она горит
Оформить заявку
Контакты
г. Москва, Нововаганьковский переулок, дом 5, строение 2
Остались вопросы?
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»